ナカ先生の韓国料理教室 5回目☆スンドゥブチゲ
大好きな韓国料理の一つなので、とーーっても楽しみにしていました
今回の日程はキムチっ子ツアーの後だったので、楽しいお土産話をたーーくさん聞きながら、大笑いのお教室になりました
玄関のところに飾られていたリース☆
ふわふわの綿が可愛いリースです^^
今回習うスンドゥブは、自分でも作ったことはありましたが、全然レシピが違っていてびっくり
でも、この工程が美味しさの秘訣なのね!と納得でした
まずは、タテギ作りから♪
おぼろ豆腐も美味しそう
今回はおぼろ豆腐を一人用のお鍋に取り分けました^^
このお鍋がとっても素敵☆ 手にした感触も良くて♪ すっかり気に入ってしまいました
そしたら、先生が注文を取りまとめて発注して下さるということで、ちゃっかりお願いしてしまいました^^
届くのが楽しみです♪
出来上がったら、みんなでいただきまーす
エホバッとエリンギのジョン
韓国かぼちゃのジョンを習いたかったので嬉しい
新大久保で買ってきたら、早速試してみないとっ!!
盛りつけは、丸い皿に四角く盛り付けると韓国風になるわよ と教えていただきました!
なるほど~ 勉強になります!!
今回のスンドゥブには牡蠣も入れたのですが、私は苦手なので牡蠣なしでいただきました♪
やっぱりスープにコクがあって美味しい!!!
後日、家でも作ってみたのですが、家族にもとっても評判良くて♪ 鼻高々です(笑)
これから我が家の食卓には、頻繁に登場するメニューになりそうです!!
デザートは、先生手作りのコグマケーキ☆
こちらも美味しくて♪ 最近めっきりケーキ作りをしなくなりましたが、ちょっと作ってみたくなりました^^
そして、今回キムチっ子ツアーに参加されたCHIEさんから、くるみ饅頭のお土産☆
CHIEさんからは、このお饅頭のほかにもツアーでの面白い話を聞かせていただきました!!
もう、顔やお腹が痛くなるほどみんなで笑いました
毎回ご一緒するメンバーはホントに面白い人が多くて、最強だわ~!!
2月は予約に失敗し(涙)みなさんとご一緒できないのが悲しいです がっ、新年会でお会いできるので、今から楽しみにしていまーす!!
先日お願いしていた真鍮のスッカラとチョッカラ☆
これからはパパと二人で食事することが多くなるので2セットに^^
寒い日が続くから、スンドゥブ作ってこのスッカラとチョッカラでいただこうかしら~♪
今年も残すところあと1日となりました!
年々年越しの準備がいい加減になっていますが、少しは掃除しないとっーーー!
今年はいろんな人との出会いがあって、素敵な1年になりました
一人でソウルに行く!って経験もしたし、韓国語の試験も受けたし、K-POPのコンサートにも行ったし・・・、
いろいろやってみた1年でした。
家族に感謝しつつ・・・、来年もいろんなことにチャレンジできる1年になるといいし、チャレンジできる自分でありたいと思います^^
いつも読んで下さる皆さま、今年も1年ありがとうございました
皆さまも素敵な新年をお迎えくださいませ~^^