韓国料理の会に参加☆苦味野菜、新芽野菜でデトックスを目指す会!
今回は、"苦味野菜、新芽野菜でデトックスを目指す会" というテーマで開催され、コチュジャンを手作りするということだったので、またまた参加してきました!!
お茶をいただきながら、皆さんが揃うのを待ちます^^
その間に見せていただいた韓国の料理本!!
この冊子、4Stepくらいで出来る簡単レシピなので、私でも作れそう~な感じがとっても良くて♪
本屋さんのレジ横とかに置いてあるそうなので、次回行った時は探してみよう~^^
今回のメニューは、
セサクビビンパ、コチュジャンとチョコチュジャンソース、フキの葉の味噌汁とフキのナムル
さきイカの和え物、ミョルチポックム、ナツメ茶
さきイカの和え物用にさきイカを細かーく裂きました。何だかさきイカじゃないみたいですね
でも、このひと手間によって、しんなり美味しい和え物になりました♪
フキのナムルに使用したエゴマの粉!!
カムジャタンに大量にのっているアレです
コレ結構すきなんですよねー♪ これも次回購入してこようっと!!
ミョルチポックムもちりめんじゃことクルミ等が入っていて、身体に良さそう♪
コチュジャンも本格的な方法ではなく、簡単に作る方法を教えていただきました!
この方法なら材料さえ揃えば、家でも簡単に作れるし、味噌も作らないのにコチュジャンだけ本格的に作るって、現実的じゃないよねーって考えると、簡単コチュジャン嬉しいです!!
今日作ったものはすぐに使用できないので、お持ち帰りとなりま~す♪
作ってあったコチュジャンでチョコチュジャンソースを作りました。
ビビンパは、雑穀ご飯にそれぞれがベビーリーフやスプラウトを盛りつけていきます^^
テーブルセッティングをして~
いただきま~す
余ったさきイカの和え物をビビンパの上に乗せると彩りも良くて、美味しそうですね
お味噌汁では野菜の苦みを感じ、ビビンパは野菜盛り沢山でヘルシー♪
身体にとっても良さそうな食事で、デトックスされるぅ~と感じられるし、女性に良さそうな食材で身体の中からスキッとした気分になりました^^
この時いただいたお茶は、トゥングレ茶♪
これも女性にはいいお茶なんですよねー。確か美肌に効果が・・・。
後ろの瓶に入っているのが、トゥングレ!! はじめてみましたー。
こんなコルクのようなものがトゥングレなんですね・・・。不思議・・・。
先生がSSG FOOD MARKET で購入された苺コチュジャン♪
味見させていただきました~♪
ちょっと甘くて苺の味がほんのりします^^
でも、なぜ苺なんだろ???
食後は、なつめ茶をいただきます♪
このなつめ茶、ホントに美味しかった~!!!!
やっぱり、ソウルに行って、なつめ購入したい!!!!
ちょっと生姜も入っていて、キリッとほっこりするお味です
これから冷房で身体冷えるので、毎日でも飲みたいな~。。。
K-POP ファンの方が多かったので、先生がそれぞれご贔屓のグループの曲をBGM にしてくださっていました!!!
ぬわぁーーんと、SJ の曲も入っていて感激しましたー(感涙)
先生の細やかなお気づかい! ホントに嬉しかったです^^
最後に本日作成したコチュジャンを持ち帰り用にラッピングしました♪
そろそろ食べごろなので、まずはビビンパで食べようかな~
先生、そして今回ご一緒させていただいた皆さま^^
美味しいお料理と楽しいお話、ありがとうございました。