今年もよろしくお願いします! & マレエモンテ先生のおせち料理教室♪
今年のお正月は、自分で作ったおせち料理をみんなでいただきましたー♪
自分で作ると、とっても愛着がわきますよね~
実は、昨年の暮れに、メタルビーズのマレエモンテ先生のおせち料理教室に参加したのです
10:00~17:00 まで、びっちり教えていただいて、体力にも自信がついた年の暮れだったのでした
生ゴマを炒って、たたきごぼうを作ったり・・・
生から炒るのは、はじめてだったので、腕がぷるぷるしました・・・(笑)
同じ手順で作っても、炒る時間によって、見た目や味に若干の差がありました!
こういうことって、体感するから勉強になるんですよねー。
丁寧に処理をした田作り♪
かつら剥きが予想通り大変だった・・・(汗)紅白なます♪
包丁の扱いで、コレが一番難しかったわー まだまだ修行が足りませぬ・・・
大根を包丁を使った場合とスライサーを使った場合の味の違いを知るために、両方味見させていただいたのですが、実際に食べたら全然違うことがわかってびっくり
これを知ってしまったら、どんなに大変でも包丁で頑張りまっす
手作り感を残すために、あえてペースト状にしなかった栗きんとん♪
つぶつぶを残したのが大正解!! とっても評判よかったんです
これは練る前の状態!
おせちは重箱に詰めて完成なので、実際に詰めるところまで指導してくださいます!
なんかうまく出来たかも・・・ それなりに見えますよね
今回は、お正月まで間があるので、元日にちょうど美味しくなるようなレシピにして下さいました。
なので、ジップロックに入れて冷蔵庫で大事に保存しまーす♪
元日の朝は、味を見ながら最後に調整をして、再び重箱に詰め直します。
実家の母が作った煮物と妹が詰めただけのものをあわせて写真撮影
どれもこれも評判が良くて♪ 嬉しい
いつもなら残ってしまうおせち料理ですが、キレイに完食となりました
今回感激したのは、先生の教えてくださる時の真剣な表情や心のこもったレシピ!
表現するのが難しいタイミングなど、ホントに丁寧に教えてくださり、とっても勉強になりました。
そして、全てのお料理をひと通り自分で作れたことが、とってもよかったです
ありがとうございました!!