食いしん坊の旅No.3 つる幸でランチ 絶品うな重コース♡
金沢の楽しみは 食 にもあるので何処で食べるか悩んだのですが、席数が少なかったり、人気店だったりで、なかなか予約がとれず…><
そこで、金沢らしい日本料理をいただけるつる幸さんに伺うことにしました。
でも、ディナーコースはお高いので、まずはランチで予約を入れました^^
TAXI でお店に向かうと、運転手さんはこの料亭の玄関のようなところ(左上)に横づけしてくれました。
そして、二人用の個室に案内されました。
何だか京都のような雰囲気です^^
最初に出されたお料理がこちら…。
いちぢくを軽く焼いたものに柚子味噌がのっているのですが、これがめっちゃ美味しいーーー!!!
もう、このお料理に心をわしづかみにされました(笑)
ビールも北陸新幹線 金沢開業バージョンでした^^
八寸は…
カレー味のバイ貝、加賀子芋にアンチョビ、いくらと海ぶどう、くるみ玉子、さんまの蒲焼き、枝豆山椒、ブルーチーズの煮こごり
いろいろと手が込んでいるのですが、カレーで味つけたバイ貝も美味しかったし、ブルーチーズの煮こごりにちょっとびっくりしましたが、予想よりも臭みがなくて、美味しかった♡
海老しん薯のお吸い物
お出汁の香りがとってもよくて、キノコのコリコリとした食感が面白かった。
お刺身は、
鯛の昆布〆、アオリイカの梅肉、甘エビにラー油、戻りカツオ、さわら、バイ貝、マグロのアボカド巻き。
ちょこっとでしたが、いろんなものが味わえてよかったです。
中でも甘エビにラー油って…と思ったのですが、これがとっても合っていて美味しかった♡
面白かったのは、こちらの蟹味噌氷 茶碗蒸し。
凍ったかに味噌が茶碗蒸しの上にのってるんですが、これを混ぜていただきます
蟹味噌の濃厚な味がたまりません!!!
主人は、このお料理がとっても気に入った模様…^^
ちょっと忘れてしまったけど…(汗)和え物に…
ルイベ。
冷凍保存した魚を凍ったままで味わうアイヌ料理です。
このお皿がとっても可愛くて…♡
私はうさぎ柄で
主人は、えびすっさん…かな^^
季節やお客様に合わせて、お皿を選ばれるそうです!!
…と、何のコースを頼んだのかすっかり忘れておりましたが、うな重コースだったのです!!
なので、ご飯はお上品なうな重です
うなぎの身がふわっふわで美味しい♡
香の物も、カリフラワーやりんご、パプリカなど、いろいろあるのがいいですね
あ〜、お腹いっぱいで幸せ〜 と思っていたら「炊き込みご飯があるのですが、いかがですか?」と…。
炊き込みご飯好きとしては、断る訳もなくいただきました(笑)
栗とじゃこ。
うふふ^^ 栗美味しい♡ 食べて良かったわ〜。
最後はデザート♬
そして、お茶菓子に
お抹茶。
最後にお土産につる幸特製の刺身醤油をいただきました^^
最後の最後まで、大満足のお食事でした。
配膳のタイミングも何処かで見られているのでは?? と思うくらい絶妙で、楽しく食事ができました!!
美味しいお料理に出会えると旅のテンションもあがりますよね〜
金沢に来たら、またこちらに伺いたいな〜。
絶対に伺います!!(笑)