韓国料理の会 初夏の梅仕事に参加 念願のメシルチャンアチを作ったよ〜♪
今年は初夏の梅仕事ってことで、メシルチャンアチを教えていただけるということだったので、久しぶりにmiyu先生の韓国料理の会に参加させていただきました^^
二人暮しになってから、主人が家で食事することが少ないので、一人だとあんまり料理することがなくなってしまって…><
お久しぶりの料理教室でしたが、みなさんといろんなお話ができて楽しかったです
梅雨に入って、ジメジメとした湿気にやられて、先生のお宅に到着するまでに汗だくになってしまいました^^;
最初にいただくお茶が冷たくてさっぱりして嬉しいです。
今回は、この青梅を使いま〜す。
この梅割り器を使って、中の種を取り出します。
いろいろ便利な道具があるんですねー。
一人でやると大変な作業もみんなで行うと楽チン♪
梅をこんなふうに切って…
密閉容器に詰めます。
帰るまでの間、それぞれが作ったものを並べておきました^^
今回のお料理は、梅の他にコンナムルクッパ(豆もやしのクッパ)、オジンオチェムッチム(さきいかのコチュジャン和え)、パキムチ(ネギのキムチ)、コチュジャンを作りました。
これがねぎキムチ。
クッパに入れて食べても美味しいです。
大好きなさきいかのコチュジャン和え♪
先生のレシピは、さきいかが細かーーくて、食感が優しくてとっても美味しくて大好きです!!
さきいかに見えませんよね??
あつあつの豆もやしのクッパ。
お好みで、アミや青とうがらしを加えていただきます。
ちょっと青とうがらしを入れてみたのですが、味がしまってとっても美味しかった♡
ただ、たくさん入れると辛いので要注意です
こちらが、梅のコチュジャン和え♪
カリッとした梅の食感とコチュジャンが思いの外合うんですよね〜。
毎日、ちょっとづつ食べたい、そんな一品です^^
梅は身体にいいしね〜。
本日のデザートは、ヨーグルトに桑の実の酵素エキスを使ったソースをかけていただきます♪
これもめっちゃ美味しかったー
桑の実は、なかなか手に入らないので、ギリシャヨーグルトを家で作って食べました^^;
メシル茶と一緒にいただきました。
メシル茶も美味しくて、大好きなお茶です^^
作った梅漬けの瓶は、こんなふうに飾って韓国風に…。
みんなで作ったコチュジャンと一緒にラッピングして、持ち帰りました。
…で、やっと食べごろになりました
コチュジャンと和える前に、そのままをつまみ食い
カリッとして、美味しくなってるーー!!
念願だった梅のコチュジャン和えが作れて嬉しいな♪
自分でも作ってみようと思っていて、この他にも梅仕事をしたので、そのことはまた後日upしますね